Василий Ксинтарис, ветеран Норильского комбината, стал почетным гражданином Норильска.

Решение о присвоении звания «Почетный гражданин Норильска» сегодня было утверждено на сессии горсовета. Василий Николаевич Ксинтарис (1917-2004), видный государственный и общественный деятель, родился 27 июня 1917 года в городе Таганроге. В 1940 году приехал по распределению в Норильск, руководил группой планового отдела управления Норильского горно-металлургического комбината. Жил в Дудинке, работал в Дудинском морском порту (1941-1948). 10 декабря 1941 года вышел приказ о назначении Ксинтариса В. Н. начальником планового отдела Дудинского морского порта. Затем приказы о назначении заместителем начальника порта, начальником водных перевозок. 17 августа 1947 года Василий Николаевич назначен руководителем управления Дудинского порта. С 1948 по 1957 год руководил «Норильскснабом». Именно Василию Николаевичу пришлось с нуля создавать всю структуру материально-технического обеспечения Норильского промышленного района. В 1957 году Василий Николаевич возглавил Красноярский совнархоз. С 1965 по 1987 год работал заместителем министра цветной металлургии СССР, первым заместителем председателя Госснаба СССР. Награжден 6 орденами, 9 медалями, в их числе орденом Ленина, медалью «За оборону Советского Заполярья». Василий Николаевич умер 30 мая 2004 года. Постановлением администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 20 июня 2002 года за особые заслуги Василию Николаевичу Ксинтарису присвоено звание «Почетный гражданин Таймыра». В Дудинке на фасаде здания управления Заполярного транспортного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» Василию Ксинтарису установлена мемориальная доска.
Просмотров:41
В Кежемском районе осудят директора УК за обман Центра занятости и инвалида - ИА Запад24 В Кежемском районе на скамье подсудимых окажется 56-летний директор управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства города Кодинска, который умудрился обмануть Центр занятости населения и своих рабочих.
ИА Запад24
false - Газета Тубинские Вести Во многих образовательных учреждениях нашего района прошли мастер-классы, тематические мероприятия.
Газета Тубинские Вести
Неделя детской и юношеской книги 2024 - ЦБС Боготольского района В библиотеках Боготольского района прошло главное событие марта. Книжная неделька 22 марта в Каштановской библиотеке в рамках открытия Недели детской и юношеской книги состоялось знакомство с новинками «Книга для каникул».
ЦБС Боготольского района