Особенно поесть

Фото: Николай ЩИПКО  Смокер – это вон та черная бочка в углу
Особенно поесть
Фото: norilsk-zv.ru
Город готовится к беспрецедентному событию – летнему фестивалю уличной еды. Он пройдет в Норильске 7 и 8 июля. Два дня будем есть разносолы и докажем, что сегодня стрит-фуд – это не только шаурма и чебуреки. Любителям вкусно поесть будет где разгуляться, что попробовать и на что посмотреть. Организаторы задумали фестиваль не только для того, чтобы горожане смогли оценить разнообразные блюда в атмосфере всеобщего праздника. Задача у этого мероприятия гораздо более широкая и даже, не побоимся этого слова, культурологическая.
Полное название предстоящего фудфеста – Фестиваль уличной еды и уличной культуры. Кроме дегустаций, для посетителей организуют интерактивные программы, кулинарные лекции и профильные занятия, встречи с мастерами стрит-фуда и стрит-арта, в том числе приглашенными. Например, норильчане смогут пообщаться с итальянским стрит-артистом Паоло Годжо Коласанти, а о жанрах и направлениях стрит-арта на фестивале расскажет искусствовед, профессор знаменитой строгановки Кирилл Гаврилин.
Другой такой нет
Летний фудфест пройдет 7 и 8 июля на стадионе "Заполярник". И не надо иронизировать, что еда побеждает спорт. Во-первых, одно другому не мешает, а во-вторых, в городе просто нет другой такой большой площадки, чтобы осуществить задуманное. На два дня стадион превратится в гастрономическую и арт-площадку города.
Фестиваль уличной еды станет частью гастрофестиваля "Север", организованного в этом году Агентством развития Норильска при поддержке муниципалитета и компании "Норникель". Это будет первое уличное гастрономическое событие городского масштаба. Свое участие в большом оупен-эйре уже подтвердили более 20 норильских кафе, кондитерских и ресторанов. Приедут и звезды столичной гастрономии.
Норильчанам предложат попробовать самые разные блюда, в том числе северной кухни, ведь одна из задач мероприятия – популяризация локальных продуктов питания.
Изумительно вкусно
В преддверии фестиваля в Норильске проходят встречи с его будущими участниками. В кафе "Гриль-ферма" провели небольшой мастер-класс для тех, кто любит мясо и кому интересны тонкости его приготовления. Это заведение специализируется на блюдах, сделанных на гриле и в особенной коптильне – смокере.
– Смокер позволяет коптить мясо или рыбу горячим способом. В одну камеру мы закладываем дрова, в другую – продукты для копчения. Используем березовые дрова без коры, чтобы не было смолы, лишних канцерогенов и неприятного привкуса, – рассказал об устройстве "живой" коптильни шеф-повар "Гриль-фермы" Роман Инкин.
Приготовленные в смокере свиные ребрышки можно будет попробовать на гастрофестивале.
Поделился Роман и секретами вкусных стейков – рассказал и показал, как правильно жарить рибай, один из самых популярных во всем мире стейков из мраморной говядины. А параллельно ответил на вопросы гостей.
– Для каждого вида стейка есть свои секреты и способы приготовления, но универсальных правил – два, – поясняет шеф. – Во-первых, мясо надо жарить теплым, то есть разогреть его до комнатной температуры, перед тем как положить на гриль. И второе: потом ему надо дать несколько минут, как говорят повара, отдохнуть. За это время давление в стейке нормализуется, и при нарезке он не потеряет много сока.
Еще один совет: если хочется сочного и достаточно прожаренного мяса, выбирайте прожарку medium, с розовым соком внутри. Степень well done – полностью зажаренное – для премиальных стейков, по мнению шефа, вообще не должна существовать, она губит всю суть этого блюда.
После мастер-класса гостям предложили попробовать свежеприготовленный рибай. Каждому досталось по небольшому, но изумительно вкусному кусочку.
 
ФАКТ
На сегодня свое участие в фестивале уличной еды подтвердили более 20 норильских кафе,
кондитерских и ресторанов.
С фестивальным меню шефы пока еще определяются, но уже по названиям заведений понятно, что чебуреки если и будут, то не на первых позициях: кафе “Гриль-ферма”, спорт-бар Over Time, кондитерская “Сахар”, ресторан “Малина”, общество “Арт-премиум”, представительство компании Detox Pro, кафе “Ла-манш”, кафе-мороженое “Баскин Робинс”, предприятие “Валек”, кофейня “Бодрый день”, кондитерская “Катя Камоза”, ресторан “Чайхона северная”, кафе быстрого питания Maxx Burger, ресторан Sanremo, кондитерская Trava, предприятие “ПроСервис Таймыр”, кафе-кондитерская “Карамель”, гриль-бар “Стейк House”, ресторан “БирХаус”, Yappi Bar, кондитерская “Ягода”. На фудфесте можно будет попробовать разную кухню Фото: Николай ЩИПКО Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО

Ещё новости о событии:

Фото: Владислав Шукшин Кондитер рассказала, почему решила участвовать в гастрономическом фестивале "Север" и провела вкусный мастер-класс.
18:22 15.06.2018 ИА Таймырский Телеграф - Норильск
Фото: Николай ЩИПКО  Смокер – это вон та черная бочка в углу - Газета Заполярный Вестник
Город готовится к беспрецедентному событию – летнему фестивалю уличной еды.
13:16 15.06.2018 Газета Заполярный Вестник - Норильск
 
По теме
Сотрудники СОБР Управления Росгвардии по Красноярскому краю оказали содействие оперативникам Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю в задержании подозреваемых в вымогательстве,
Росгвардия
Пьяный военный до смерти избил инвалида - Sharypovo.Today Все произошло в октябре 2023-го в Шарыповском муниципальном округе. Тогда военнослужащий напился и вломился домой к незнакомому мужчине с инвалидностью.
Sharypovo.Today
Не игнорируйте зубную боль! - Министерство здравоохранение Врач-стоматолог Богучанской районной больницы Вадим Валентинович Федотов рассказывает о том, насколько опасно откладывать поход к врачу при зубной боли: - Зубная боль - сигнал организма о том, что что-то не так.
Министерство здравоохранение
С наступлением весеннего сезона увеличивается риск возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Газета Ангарский рабочий
Прививка входит в национальный календарь, очередной транш, который в преддверии дачного сезона поступил в Красноярский край из федерального центра, составил порядка 88 тыс.
Министерство здравоохранение
В музей - за вдохновением! - Таймырский краеведческий музей Уже несколько дней в нашем музее происходит настоящее чудо. Музейная экспозиция буквально оживает, начинает играть новыми красками, превращается в художественные шедевры.
Таймырский краеведческий музей
Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск - Газета Ангарский рабочий Алексей Гришанов, Антон Губарев, п. Раздолинск Коллектив «Новое поколение» Мотыгинской общеобразовательной школы Мир творчества удивителен тем, что в нем нет границ, как и в нашей вселенной, которая усеяна множеством звезд.
Газета Ангарский рабочий
Предварительные прослушивания в ГИТИС пройдут в Иркутске - Newslab.Ru МТС объявила о проведении совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС — при поддержке министерства культуры Иркутской области мастер-класса и предварительных прослушиваний абитуриентов из городов При
Newslab.Ru